Нужно быть странным и смелым человеком для того, чтобы с завидным постоянством снимать не очень качественное кино об американских президентах. Возможно, это верная стратегия из разряда «чтобы помнили». Однако для меня Оливер Стоун всегда будет режиссером фильма «Прирожденные убийцы», а потом уже всего остального.
«Прирожденные убийцы» — это кровавая сатира на жизнь в США. Задумывалась история, конечно, не совсем так, — ее автором был Квентин Тарантино со всеми вытекающими последствиями. Однако Оливер Стоун решил раскрыть теорию заговора и переделал романтическую историю о безжалостных убийцах в социальную статиру, на фоне которой Микки и Мэллори кажутся «мимимишечками». Дело, конечно, не в гениальности ленты почти двадцатилетней давности, а в том, что Оливер Стоун снимал своего «тарантино» с явным удовольствием. И его последний фильм «Дикари» — это попытка вернуться к тому времени, к кинематографу, которого уже нет.
«Кинематограф, которого больше нет» здесь удивительным образом возвращается благодаря старой гвардии. Трио главных героев уходит на второй план с первым появлением Траволты на экране, Блейк Лайвли тухнет и сжимается в комочек рядом с Сальмой Хайек, а Дель Торо парит над всем этим действом подобно божеству.
Впрочем, у Стоуна все-таки получилось создать некий дзен, колесо Сансары прокрутилось, все получили то, что хотели, а лишние шахматные фигурки просто смели с доски. Людей не стало больше или меньше, они поменялись ролями. И одинаково относится как к первому (умирают все), так и ко второму (все живы, хотя не все счастливы) варианту концовки. Справедливости ради стоит заметить, что в обоих случаях в выигрыше оставался агент ФБР.
P.S. В РФ фильм идет в прокате под названием «Особо опасны». Википедия мудро предупреждает не путать с лентой «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий