
В августовском номере украинского Esquire редакция решила пойти по пути хрестоматийного журналиста, подняв, во-первых, проблему идентификации оного, и заявив об очередной волне “интриг, скандалов и расследований”, во-вторых. Кто знает, насколько успешной оказалась эта концепция, но в номере есть сразу несколько разворотов на тему, которая подозрительно созвучна последнему фильму Кортеса. Нищету, блеск и дорогу к успеху украинского доктора Пи вполне можно представить на месте сценария, по которому были сняты “Красные огни”.

В центре повествования университетская кафедра, которая занимается разоблачением дешевых и дорогих фокусников, гипнотизеров и другой бизнес-нечисти. Возглавляет самую нищую ячейку университета Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер), ученый и скептик. Ей помогает Том Баккли (Киллиан Мерфи), депрессивного вида молодой человек с образованием физика. Однако в жизни Мэтисон есть не только скандалы и разоблачения, в больнице лежит в коме ее сын Дэвид. Поскольку в коме он уже около 20 лет, запасы надежды на его внезапное пробуждения уже давно исчерпались, однако мать отказывается отключать его от аппарата, объясняя свое бездействие отнюдь не верой, но ее отсутствием. “Если бы я знала, что там Дэвида ждет лучший мир, то я бы сразу его отпустила”, – говорит Маргарет.


Несмотря на все проблемы кинопроизводства, режиссер предлагает нам очень достойных актеров. Роль Маргарет изначально писалась под Сигурни Уивер, она смотрится довольно уместно. Киллиан Мерфи же вызывает много вопросов, хотя уверенно служит усладой глаз. Игра этого довольно талантливого актера в данном случае уверенно создает “эффект неприсутствия”. Кажется, что главный герой и Киллиан Мерфи – это два человека в одном теле. Поступки все принадлежат Баккли, а мысли Киллиану.

Самая нелепая роль в этом фильме, как ни странно, у Роберта Де Ниро. Его герой появляется на экране мало, практически не разговаривает и, будем откровенны, эту роль мог сыграть любой актер подешевле. Вопрос здесь не к таланту Де Ниро, а к режиссеру. Смысл звать одного из величайших актеров нашего времени, если роль недописанная и сырая?

Говорят, что при монтаже фильм был безбожно порезан, и именно в этом причина нелепости “Красных огней”. Однако это оправдание для режиссера, зрителю за эти ошибки приходится платить собственным временем и деньгами. Возможно, где-то ночью, в дороге или в какой-то придорожной гостинице эта лента будет смотреться сносно, но вне этого контекста никакой ценности фильм не представляет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий