Как и обещала, возвращаюсь к теме современного онлайн-образования. Сегодня интернет наполнен множеством материалов, но даже человеку самостоятельному сложно разобраться в этой куче добра и зла. Так, университеты пришли к осознанию своей важнейшей функции — систематизации. Если вы хотите получить от онлайн-курсов что-то заоблачное, вроде ворот в лучший мир, забудьте. Эта система работает только для тех, кто ищет знаний и образ учителя, который проведет через тернии к звездам:)
Итак, что такое MOOC? Расшифровывается это как Massive Open Online Course, Massive при этом значит, что курс доступен огромному количеству студентов. Действительно, на курс по теории коммуникации от университета Амстердама записалось более 5000 человек, и я сомневаюсь, что это самый популярный курс в интернете. С другой стороны, очень интересна статистика — сколько из них доживут до конца и получат сертификат.
- Coursera. Наиболее известный и действительно динамично развивающийся ресурс, представлены практически все направления;
- Canvas. Создано Instructure, платформой для онлайн-образования. Собраны курсы по разным направлениям, но лекций совсем немного, есть лимит по кол-ву студентов;
- edX. В основном, точные науки и от самых крутых университетов.
- Udacity. Точные науки торжествуют, гуманитарных наук нет вообще, а по фильтру Business выдает только «Как построить стартап».
- Khan Academy. Тоже преимущественно точные науки, есть пару курсов по истории искусства.
Некоторые университеты сами предлагают аналогичные курсы, например, университет Амстердама недавно запустил курс по теории коммуникации. Конечно же, есть агрегаторы, на которых можно отследить все, что происходит в мире онлайн-курсов, например, здесь — http://www.class-central.com/.
Все доступные курсы по кино я кратко описала в предыдущем посте. Сейчас хочу вам показать, как работает эта система, на примере одного из них.
Курс называется The Language of Hollywood: Storytelling, Sound and Color (Wesleyan University, США) и предлагается платформой Coursera. Курс бесплатный, сейчас идет четвертая неделя и некоторые все еще присоединяются. Неизвестно, будет ли доступна вся база с лекциями тем, кто пожелает прослушать их после окончания, но сертификаты смогут получить только те, кто работает, пока курс официально открыт. И да, курс, конечно, на английском языке.
Промо курса The Language of Hollywood: Storytelling, Sound and Color
Курс состоит из программы, видеолекций, тестов для самоконтроля, списка рекомендованной литературы и форума. В конце пятой недели студентам можно будет пройти тест на оценку (кол-во попыток не лимитировано) и получить сертификат, который привяжется к твоему профилю на Coursera. Этот сертификат можно будет пошарить в социальных сетях, прислать по почте и т.д. Пока не знаю, можно ли будет получить hard copy с мокрой печатью. Насколько я знаю, некоторые такое предлагают за дополнительную плату. Но как говорит наш профессор «it’s a good excuse to watch some old movies», делая акцент на том, что Liberal Arts нужны для развития мышления и воображения, а не для сертификата.
Итак, программа курса условно разбита на 5 недель. Каждую неделю секция с видеолекциями обновляется, туда добавляется новая недельная норма из четырех лекций. Первая неделя также включала вводную лекцию, помимо четырех тематических. Лекции можно смотреть онлайн, можно скачать, доступны субтитры. Язык довольно простой, можно смотреть без субтитров.
Тема курса «The Language of Hollywood: Storytelling, Sound and Color» вольно переводится на наш язык как «Язык голливудского кино: истории, звук и цвет». Основная идея — рассмотреть на примере основных периодов истории Голливуда как повлияло на кино развитие основных технологий. Это, прежде всего, звук и, конечно, цвет. Кино при этом понимается не только как продукт, созданный для того, чтобы рассказать историю или донести определенную идею, но как необходимость испытать технологию, воспроизвести реальность с помощью оборудования. Это очень четко прослеживается на этапе «немого» кино. Технология или, в нашем случае, ее отсутствие, полностью определяла способ и форму, которая, в свою очередь, влияла и на сценарий, и на идею, и на актерскую игру.
Пять блоков лекций представляют несколько тем. Это, во-первых, «немое» кино, во-вторых, звуковое кино или talkies, в-третьих, цветное кино. Секции звука и цвета разбиты два подблока. На протяжении курса рассматриваются наиболее знаковые фильмы или же ленты, на примере которых можно понять основные характеристики фильмов того или иного периода. Например, первые фильмы со звуком, это, в основном фильмы, 1929 года радикально отличаются от того, что снимали в начале30-х.
Пять блоков лекций представляют несколько тем. Это, во-первых, «немое» кино, во-вторых, звуковое кино или talkies, в-третьих, цветное кино. Секции звука и цвета разбиты два подблока. На протяжении курса рассматриваются наиболее знаковые фильмы или же ленты, на примере которых можно понять основные характеристики фильмов того или иного периода. Например, первые фильмы со звуком, это, в основном фильмы, 1929 года радикально отличаются от того, что снимали в начале
Форум выполняет вполне очевидную функцию нетворкинга. Обсуждения довольно активные, для стимулирования и мотивации ввели даже систему рейтинга для наиболее активных пользователей. Можно пообщаться, можно познакомиться, можно организовать митап.
Внутренняя структура Coursera похожа на социальную сеть. Регистрируясь на курс, ты создаешь профиль, к которому привязываются твои оценки, история посещения курсов и любая другая информация «о себе», которую ты укажешь. Одна из моделей монетизации Coursera подразумевает сотрудничество с работодателями, поэтому вся эта информация в будущем, скорее всего, будет использоваться для поиска сотрудников. Собственно, для студентов точных наук, в частности, программирования, эта опция уже доступна, есть даже успешные случаи трудоустройства, если верить той же Coursera.
Мне казалось, что роль профессора в онлайне будет сведена к минимуму. Ну, якобы эту роль может выполнить любой, кто умеет говорить. Ничего подобного. Коммуникационная модель подразумевает не только физическое присутствие спикера, но и качественное его «наполнение». Харизма, стиль преподавания — это очень и очень важно, твоя собственная мотивация зависит от того, насколько предметом увлечен преподаватель.
Отличается ли стиль онлайн-образования с поправкой на привязку к американским университетам от постсоветского? — Конечно, отличается, и не может не отличаться. Роль преподавателя ближе к роли рассказчика за счет того, что лекции не предусматривают создание многотомного конспекта. Его роль в конкретном случае заключается в том, чтобы научить нас смотреть на фильм с т.з. технологии, находить формы влияния материального на нематериальное, развивать логическое мышление и умение деконструировать объект искусства, отталкиваясь от формы.
Остался последний вопрос — для чего это нужно и нужно ли? «Нужно ли» зависит только от вашего рвения и мотивации, а на первом остановлюсь чуть подробнее.
Нужно ли это работодателям? — Coursera говорит, что получает хорошие отзывы. Я не думаю, что все компании хорошо знакомы с этой моделью профессионального апгрейда, но мне кажется, что курсы станут хорошим примером вашей заинтересованности, мотивации и самостоятельности.
Мне всегда было обидно, что хобби для нас вопрос второстепенный. Однако увлечения формируют наш характер, а мы выбираем дороги, которыми идем, именно благодаря ему. Помимо новых знаний и туманной возможности «корочки» этот курс внезапно заставил больше думать, анализировать и по-другому воспринимать информацию. Это как философия, — которая совсем не зубрежка концепций, а попытка научить тебя думать, мыслить логически, искать первопричину в любом действии.
В обозримом будущем выложу обзоры фильмов, которые мы смотрим в рамках курса. Заодно и протестирую обновленную систему своего восприятия кино:)
По ссылке первая часть обзоров фильмов, которые мы смотрели в рамках программы — ссылка
Все материалы по теме читать по тегу MOOC
Комментариев нет:
Отправить комментарий