Страницы

среда, 23 марта 2011 г.

Завороженный / Spellbound (1945)

Фильм “Завороженный” начинается увертюрой и кадром с застывшим лицом немного безумного Грегори Пека. И пока звучит музыка, нам, зрителям 21 века и потребителям паленых “рипов”, волей-неволей приходится думать о том, что сделал человек на экране. Конечно, как герой фильма, он в любом случае является участником какого-то драматического таинства, но опущенная голова свидетельствует о том, что в жизни персонажа произошло нечто, что создает трагедию, даже если ничего не происходит. Драма человеческой жизни состоит в том, что чаще всего она не требует событий, действий, постороннего вмешательства, на каком-то этапе нам вполне хватает собственного прошлого.

Завороженный (Spellbound)



Хичкок еще в титрах заявляет, что фильм основан на теории психоанализа, поэтому вполне естественно, что история начинается в психиатрической клинике, в которую приезжает новый главврач. Его встречает команда старичков-снобов и очаровательная доктор Петерсон, к сердцу которой не удалось пробиться никому, кроме Зигмунда Фрейда. Между доктором Эдвардсом, новым начальником, и доктором Петерсон завязывается роман, лирическим топливом которого становится книга Эдвардса о комплексе вины. Через несколько дней оказывается, что доктор Эдвардс не тот, за кого себя выдает. Где находится настоящий Эдвардс, никто не знает, а неизвестный, который автоматически становится главным подозреваемым, очень кстати страдает нервным расстройством и амнезией. Доктор Петерсон верит только в комплекс вины загадочного незнакомца, поэтому она решает применить свои знания в области психоанализа и провести возлюбленного по его собственным лабиринтам страха и комплекса вины.

Работу над созданием лабиринтов, через которые приходится проходить герою, режиссер доверил самому Сальвадору Дали. Селзник, продюсер фильма и фанат психоанализа, к сожалению, не поверил властелину иррационального и оставил в фильме только одну сцену, которую создал Дали. Его визуализация сна псевдо-Эдвардса несомненно имеет огромную художественную  ценность, но мне кажется, что Дали стоило хотя бы в этот раз отойти от использования любимых символов и придумать нечто новое.

Главные роли в фильме исполнили Грегори Пек и Ингрид Бергман, по иронии судьбы ставшие заложниками создаваемой иллюзии. Во время съемок между актерами начался роман, что невероятно положительно повлияло на их игру.

Фильм кажется несколько жестоким. И причина не только в том, что сам факт разбора человека на запчасти не самое приятное событие. Жесток сам сценарий, жесток Хичкок, спокойно визуализирующий смерть ребенка и финальный акт самоликвидации убийцы. Сам фильм похож на выводы психоаналитика, трагедия есть, но она остается рядом, наша задача – созерцать.

Никогда, никогда Хичкок не снимает кино так, будто сюжет или идея коснулись его самого. Режиссер – всегда только наблюдатель, ироничный и немного циничный философ, который смотрит на кинематограф как на технологию, которой вполне достаточно сценария и себя самой для того, чтобы обрести смысл. Когда смотришь фильмы Хичкока, кажется, что он использует фильм, чтобы посмотреть на зрителя, поиграть с ним. Удивительно, но все, что делает Альфред, в прямом смысле заставляет тебя смотреть кино. Не вдохновляться, не восхищаться, но, в первую очередь, смотреть и два часа жизни существовать только в рамках того, что говорит режиссер. Но при всей высокомерности мастера, зрителю достаточно пробежаться глазами по фильмографии режиссера, чтобы понять, что его вдохновляли не только манипуляции зрителем, но и технологии, которые делают это возможным. Ну, правда же, иногда достаточно только того, что мы смотрим кино.

Комментариев нет:

Отправить комментарий