Страницы

вторник, 22 февраля 2011 г.

Хороший, плохой, злой: что делает фильм хорошим?

Люди теряют голову от легких джазовых саундтреков и камерных историй, от эпической музыки “Звездных войн”, миллионы сходят с ума, увидев грустные глаза Чарли Чаплина, и другие миллионы безнадежно влюбляются в Хью Лори. При всем чудовищном разнообразии интересов и предпочтений каждый уверен в том, что он любит хорошее кино. Учитывая невероятную субъективность восприятия любого произведения искусства, можно сказать, что проблема хорошего или плохого кино – это дело вкуса, но все же, что делает хорошее кино таковым? Пусть даже в рамках наших микроскопических реальностей?


1. Идея или тайный замысел.

Даже Тарантино снимает идейные фильмы. Пусть идея в том, что ее нет, пусть идея в том, чтобы красиво снять ноги Умы Турман. Задумка автора определяет его работу, определяет настроение фильма, развитие событий, выбор декораций, подбор актеров. Я не хочу понимать под идеей некую философскую или смысловую начинку. Для меня идея – это та искра, которая заставляет режиссера уйти с головой в трудоголическую голодную бессонницу. Это слово, символ или мелодия, которые вдохновляют автора создавать то, что вдохновит зрителя. Интересно, когда Голливуд вдохновится долларами настолько, что, наконец, родит то, что вдохновит зрителя? Если бы это кино концептуально передавало финансовую эмоцию автора, то все мы уже давно именовались бы Скруджами.


2. Сценарий, сценарий и еще раз сценарий.

Я не думаю, что найдутся безумцы, которые будут спорить с Хичкоком. Сценарий для меня – это препарированная идея, разбитая на кусочки реальности, и, вместе с тем, это сведенная и рассказанная человеческим языком абстрактная история. Ты увидел лоскут синей ткани и создал фильм. Конечно, никто не помнит о куске ткани, но она дала первый толчок, первое чувство того, что существует некая история, которая должна быть рассказана.

sinij-barhat_scene3

3. Атмосфера.

Кино – это другой мир, воплощение иллюзий, мыслей и переживаний команды, которая его создавала. В хорошем фильме каждая деталь на своем месте, каждый материальный и нематериальный элемент создает этот мир, доносит до зрителя замысел. Мне кажется, атмосфера – это эмоциональное восприятие фильма зрителем. Безусловно, это субъективно, но субъективной является оценка атмосферы. Мы можем говорить, что она положительна или отрицательна, но мы не можем отрицать ее существования или несуществования.

4. А как же актеры? 

Режиссер, который достойно прошел все три этапа оценки, обычно не приводит в свой фильм плохих актеров. Разве можно устраивать кроваво-томатное побоище после просмотра “Последнего танго в Париже”, “Трамвая “Желание”, “Бульвара Сансет” или “Криминального чтива”?

Всегда есть ощущение, что хороший фильм создается при помощи чего-то одного, чего-то конкретного, будто существует некий секретный ингредиент, который заставляет нас любить кино. Мне кажется, секрет в первопричине создания фильма, в искреннем стремлении режиссера сделать не просто кино, а продолжение самого себя.

Спасибо moralez за вопрос, ssadodesperado за чудесный и вдохновляющий подарок и Дэвиду Линчу за то, что он есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий