В 2014 году весной канал АМС начал показ последнего, седьмого сезона своего хита «Безумцы». Следуя жестокой логике рейтингов, сезон разбили на две части по семь серий в каждой. В мае закончился показ первой части, и финал сериала зрители смогут увидеть только весной 2015 года. Но даже с призрачным «началом конца» создатель сериала Мэттью Вайнер уже дал нам достаточно материала для спекуляций.
«Когда упадет Дон?» — это, наверное, не только мой главный вопрос к сценаристам. Анимированный оупенинг с летящим мимо плакатов черным человечком однозначно говорит о деструктивности. Однако эта деструктивность касается не только Дрейпера, влечение к смерти в той или иной степени проявляется в каждом из его окружения. Это 60-е — молодое поколение разрушает старый уклад, и даже если человек не является хиппи, он никуда не может уйти от процессов в обществе.
Будучи центральной фигурой, Дон вдруг оказывается в позиции лишнего. Оказывается, что если он исчезнет — никому не только не станет хуже, наоборот, все наладится. Его изгнали с работы — бизнес расцвел (при малоадекватном креативном директоре, надо заметить), он ушел от Бетти — Бетти нашла себе политика, уехала Меган — и сразу стала звездой. А может ли быть иначе в жизни человека, который не является самим собой, который скрывает свое настоящее имя?
Просвет в мутных глазах Дона виден лишь в моменты проникновения его прошлого в реальность. Он становится Диком, и мир вокруг наполняется смыслом, паранойя исчезает. Убежав от смерти в другую жизнь, фактически, Дон сделал жизнь Дрейпера смертью, отсюда и стремление к деструкции. Только уничтожив fake identity, он сможет вернуться к себе настоящему, даже если он ненавидит ту старую жизнь.
Вайнер всегда удивлял зрителя внезапными поворотами сюжета. Отрезанная нога, смерть престарелой секретарши, самоубийство Прайса — интернет взрывался рекапами. А было ли это чем-то неожиданным? Равно как и ружье, которое должно выстрелить, газонокосилка в офисе — это опасно, старая секретарша вполне ожидаемо однажды умрет, а если ты будешь давить на человека слишком сильно — да, он может сломаться и покончить с собой. «Безумцы» манят своей реальностью — здесь есть неожиданности, которые должны случиться. Прямо как в жизни.
От сценаристов я бы ожидала, пожалуй, символического взрыва Дрейпера и открытого финала для всех остальных. В последней серии середины сезона партнеры агентства решили «продаться» тем, от кого бежали изначально. У них в руках большие деньги, а это еще не приносило спокойствия — я думаю, что агентство распадется. Стерлинг не наигрался в президента, — превратится ли он в почившего Купера или все-таки будет любить хотя бы одну из женщин, давших ему детей, вопрос открытый. На последнее, определенно, еще есть виды у Джоан, которая тоже выходит в большую игру.
Свое слово обязательно скажет медийщик Гарри, которому слишком часто закрывали рот — самолюбие не прощает. Еще раз должен будет сделать выбор Косгроув — писательские амбиции, тем более, небеспочвенные, не совместимы с ублажением клиентов.
Пегги пока что на задворках большой кабинетной игры. Она пытается идти вперед без компромиссов с совестью, все у нее почти честно, хотя и не всегда приятно. В последней серии она озвучивает свой страх «тридцати лет». Она ищет выхода в женский сценарий, забывая о том, что выбор был сделан ею семь лет назад, когда она отдала ребенка и ушла делать карьеру. Безумный Гинзберг кричал о внешней угрозе, которая раздавит творческое начало. Гинзберга увезли в больницу, но вы же видели глаза Пегги? Наблюдатель зависим от наблюдаемого, и эта травма еще даст о себе знать.
Возвращаясь к летящему вниз Дрейперу, — поклонники сериала уже набросали вариант конца. В начале 70-х в США некто Д. Купер захватил самолет, освободил пассажиров в обмен на деньги и парашюты, и, пролетев немного над родной землей, прыгнул вниз. До сих пор никто не знает, кем он был и от чего так яростно бежал. И что в данном случае может быть более органичным вариантом развития событий, чем дрейперовский марафон самоуничтожения?
И будем откровенны, Шерлоки, в сериале действительно слишком много самолетов.
Подробно, интересно и на английском о Д.Купере как о прототипе Дрейпера написано здесь.
Подробно, интересно и на английском о Д.Купере как о прототипе Дрейпера написано здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий