Любая интеллектуальная гонка привязана к культурным символам, художник строит свою Вселенную на определенной концепции, в основе которой лежит образ или символ. Параллели между культурами муравьев и людей проводятся сами собой, стоит только посмотреть на фантастически разумную организацию жизни первых. И в кинематографе тоже есть одна история, которая достойна внимания.
Интернациональная лента «Крик муравьев» рассказывает нам все о том же загадочном пути. Однако приближенность фильма к восточной философии, в центре которой всегда находились саморазвитие и дорога, приводит к тому, что режиссер со сложным именем Мохсен Махмальбаф делает нас заложниками времени и пространства и ловит зрителя в еще недавно антинаучные релятивистские сети.
Фильм был снят в 2006 году, но в связи с повышенной арт-хаусностью ленты невозможно определить точную дату премьеры, поэтому часть ресурсов, в частности kinopoisk, дает 2007 год как год релиза. IMDB ставит 2006 с премьерой 25 ноября в Токио, будем верить этим данным. Токио — подходящее место для первого сеанса.
Фильмы, которые обращаются к восточной культуре, манят самобытной атмосферой. Кажется, что научно-техническая революция совершенно не коснулась целого ряда стран. Пусть в привычном понимании они остались где-то далеко в прошлом, но их уровень понимания бытия остался неизменно высоким, и при детальном рассмотрении обязательно окажется, что не Индия, а старушка Европа плетется далеко позади, и прогресс на самом деле обошел ее стороной. Культура Востока исключительно медитативна, она рассчитана на принципиально другой уровень восприятия, — она созерцательна.
Главные герои фильма, как и положено, две противостоящие друг другу силы — муж и жена. Они приехали в Индию из Ирана. Жена верит в существование абстрактного Высшего разума, читайте, бога. Как и каждый в этом мире, она находится в поиске смысла жизни, она пытается найти логику в существовании. И результатом этой философской гонки становится поездка в Индию.
Цель женщины иррациональна, — она ищет совершенного человека, человека, который сможет дать ей ответ на тот вопрос, который ее мучает, и который она не может сформулировать. Она чувствует проблему, она ищет ее интуитивно. Находясь в подвешенном состоянии между пониманием и обретением знания о страдании, женщина живет настроениями и образами. И ей противопоставляется мужчина. Он — атеист. Он приземлен, рационален, его путь лежит где-то между традиционным саморазрушением и обрывками знаний, который достаются ему от жены. Однако движение вперед и дорога не могут быть случайными, и круиз по восточным землям приносит свои плоды.
Путешествие в Индию представляется символом познания себя, но познания не в тоталитарном или любом другом метафорически единственно правильном смысле, как это обычно прописано в религиозных канонах, но символом познания себя.
Мы часто слышим обращение к неизвестному богу. К нему обращаются главные герои, индусы, иранцы, туристы всех стран мира. Индия представляется глобальным, почти космическим центром паломничества. Молитву мы здесь слышим не потому, что ее могут услышать только здесь, совсем наоборот. Именно здесь страннику становится все равно, он начинает понимать, что, скорее всего, нет вообще никого, кто бы чисто гипотетически мог его услышать.
Все религии мира превращаются в куски мозаики, из которой состоит картинка общего человеческого начала. Любой человек или предмет — лишь часть, в этой части — все мироздание. Это микрокосмос в понимании размеров, но это не делает его менее значимым. Начальник важен для общества ровно настолько, насколько важен перевозчик через реку. У каждого свое место и своя дорога. И принятие этого факта делает Индию совершенно гармоничной страной.
Именно поэтому не пугают панорамы с бедняками. Не вызывают отвращения трупы, плывущие по Гангу, реке Жизни и Смерти. Реалии индийской жизни становятся не просто символом вечного страдания, они материализуют его. И Индия безумно похожа на большой муравейник.
«О, Господи, слышишь ли ты крик своих муравьев?» — тихо спрашивают герои фильма, понимая, что на самом деле важно только то, услышат ли они когда-нибудь свой собственный голос.
Комментариев нет:
Отправить комментарий