После смерти Тони Скотта я устроила небольшие поминки, посмотрев несколько его фильмов, которые до этого не вызывали у меня желания их смотреть. Среди них была лента «Дежавю» — совершенно простецкая американская история с внезапным фантастическим сюжетом и, конечно же, «любовью сквозь время». Кино было глупое, но заставило меня задуматься о том, что на экранах давно нет Героя. Иванушки-дурачки в той или иной мере все еще есть, а вот его, Героя, который тельняшку на груди разорвет и на пулемет бросится, ибо иначе не может, его нет.
Конечно, мы не можем забыть о том бесконечном количестве экранизаций комиксов, которое свалилось на нас в 2012, но у них же все или за бабу, или из соображений мести, или же благодаря любимому греху Аль Пачино в роли Дьявола.
После «Хоббита» у меня возникло примерно то же ощущение «нехватки героя в реальном мире». И дело даже не в драконах, а в том, что на экране герои могли положиться друг на друга. Если они шли вместе, то они шли вместе до конца и разрушить это мог только очень сильный магический девайс. И самое печальное, что никаких мистических преград для якобы сказочных поступков в реальном мире нет.
В кинотеатре я была так поглощена возвращением в мир Толкиена, что не обратила внимания на режиссуру, сценарий и все такое. Три часа — достойный размер фильма. Рада была видеть Гендальфа, эльфов и немножко Фродо в начале. Хорошо, что Питер Джексон остался в режиссерском кресле. Немножко видоизменился Голлум, постаревших актеров спасли компьютеры. Торин слишком мачо и похож на Арагорна. Украинский перевод мне понравился, Гендальф довольно много шутит.
Это был идеальный фильм для 6 января 2013 года.
Всем чудес!
P.S. Дело, конечно же, в драконах и только в них:)
P.S. Дело, конечно же, в драконах и только в них:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий