Истина рождается в противоречиях, о мои несуществующие читатели, сегодня мы будем говорить только о катарсисах.
3. Реакция. После премьерного показа зрители аплодировали стоя целых 10 минут. Однако стоит помнить, — примерно те же люди аплодируют стоя Кристоферу Нолану.
4. Жанр. Это буддистская притча с легким флером киберпанка и теорий мирового заговора с революционным исходом. Главные герои реинкарнируются из жизни в жизнь, пока не закроют все гештальты и не избавятся от внутренней суеты. Занятно, что основным девайсом для закрытия гештальта с Землей становится побег с родной планеты. Мы спасемся, если исчезнем. Это все чертовски концептуально, но до такой степени боянисто, что хочется дать между глаз — и Вачовски, и Тыкверу, и автору книги. И самое ужасное это отнюдь не банальность фундамента, но восторг масс, которые познали всемогущий дзен.
6. Сюжет и сценарий. Лента состоит из нескольких историй, которые продолжают и дополняют друг друга. Герои перерождаются из поколения в поколение, пока не решат все незаконченные дела. Впрочем, несмотря на запрещенный статус самоубийства во всех культурах я склоняюсь к оправданию несчастного гея-музыканта. На мой взгляд, гештальты он закрыл более чем успешно — именно его музыкальное произведение стало основной темой жизни и смерти героев повествования. Знающие люди говорят, что книгу сильно порезали во время написания сценария, поэтому многие вещи кажутся не совсем логичными. Мне же, наоборот, все показалось слишком логичным, и поэтому банальным — даже каркасы для историй героев вторичны, а постапокалиптическая история — просто беспросветная грусть, которую можно увидеть в каждом втором фантастическом фильме.
8. Актерская игра. На мой взгляд, ноги у всех проблем фильма растут именно отсюда. На две ключевые роли определили Тома Хэнкса, что еще можно было бы пережить, и Хэлли Берри, которая все следующие жизни будет рассчитываться за свой вклад в кинематограф. На втором плане сияет всегда прекрасная Сьюзан Сарандон. Однако лучшая актерская работа, безусловно, у Хьюго Уивинга, который во всех своих реинкарнациях выступает в роли зла. На фоне сплошных мучеников из Сансары он единственный выглядит живым человеком, а не приторным благородным всадником, который скачет в поисках смысла жизни.
10. Режиссура. Я могла бы верить в безоговорочную победу Тыквера и Вачовски в Голливуде. Правда, у фильма «Облачный атлас» все могло бы сложиться гораздо оптимистичнее, если бы за мотивами творческой группы не скрывались подлые эмоции. Вся троица, судя по ленте, была просто в восторге от концепции, что легко подтверждается фильмографией каждого. Все видели большую картину, но полностью игнорировали концепцию в каждой из историй, а ведь маленькие вещи тоже имеют значение. И судя по контрастности сеульской части — она была любимой не только у Вачовски, но и у Тыквера.
Да не очистится ваша карма от самоубийства в ванной. К сожалению, сказать больше нечего.
Мы существуем.
ОтветитьУдалитьУра, товарищи, ура!
Удалить